梅西回来吗?巴萨又拿西甲冠军了但未来的路却越走越难

  15日凌晨,西甲第34轮,巴萨以4比2击败同城宿敌西班牙人,提前4轮问鼎西甲,这是球队自2019年至今再次称霸国内,也是梅西离队2年以来,球队拿到的最重要锦标。

  去年夏天,拉波尔塔以旷古未有的5个“杠杆”,让财政捉襟见肘的巴萨以透支未来收益为代价,开启了彻底重建。在10个月后,大换血的红蓝军团重建元年的表现,基本符合高层初期期待值。

  然而,在皮克和布斯克茨相继告退,梅西回归似有还无的气氛中,背着杠杆前行的西甲冠军,未来仍在云雾之中。

  梅西在巴萨的最后几个赛季,巴萨是全欧洲老龄化程度最高的球队之一,首发11人动辄30岁以上过半是家常便饭。

  然而,梅西的存在,最大限度地维持了球队的虚假繁荣——当梅西离队后,“裸泳”的巴萨旋即开启了内外战人见人欺模式。

  面对困境,拉波尔塔放下了与“梦三”旧臣的交情,以极其冷静甚至苛烈的态度,开启了变相清洗:率先有“自知之明”的是皮克,深陷婚变闹剧的他半程不到就知趣退役,并放弃了全部薪水,为球队提前减负。

  接下来轮到队长布斯克茨,“教授”固然有一战之力,但税前3400万欧元的薪水仍是巴萨不能承受之重,三思而后决定一拍两散,固然是莫大的情感割舍,却也为巴萨陡然减掉了至少1/15的工资额。

  在加冕之夜,单独回到球场向巴萨球迷致意的阿尔瓦,虽然尚有一年合同,但提前解约走人,也并不耸人听闻。

  这也就意味着,巴萨“梦三”首发全面解体同时,2015年最后一次捧起欧冠的决赛11人,也很可能只剩特尔施特根一人。

  老将淡出舞台中央,新人势必走上台前。可喜的是,在4年的韬光养晦期,巴萨永远可以信任拉马西亚。

  如果出身拉斯帕尔马斯的佩德里,尚是血统不那么纯粹的“管培生”,那么加维、巴尔德等新人的横空出世,让没有财力全面补强的巴萨,收获了2位至少可以包打10年的主力。

  如果算上自由身回归的前B队队长埃里克·加西亚,以及成名多年的法蒂,球队“自产率”将进一步提升。

  去年巴萨签入的新援中除去莱万和马科斯·阿隆索,克里斯滕森、凯西、拉菲尼亚、加西亚、孔德等人都在26岁以下,首发阵容中更是只有莱万、布斯克茨和特尔施特根年过三旬。

  夺冠之夜,走上巴塞罗那大街小巷的球迷,念叨的不是冠军,而是一浪高过一浪的“梅西”。而在此前巴萨数个主场比赛中,比赛第10分钟集体欢呼“梅西”,更成了常态。

  然而,西甲严厉的财务审查,与主宾双方诸多现实困难,注定“回家”不那么轻松。

  尽管已经重夺西甲,但巴萨的财政情况比去年更加困难——欧冠和欧联均早早出局,外战奖金持续缩水,西甲联盟主席特瓦斯早就放出线亿欧元的转会收入,才能释放工资空间签下梅西。

  历经多方斡旋,特瓦斯虽然松口,但球队“减负”仍势在必行,除去梅西本人年薪降至1000万欧元的“友情价”之外,巴萨还必须出售当家球星套现。

  这也就意味着,巴萨去年刚击败切尔西和阿森纳签下的拉菲尼亚,将被再次摆上货架;而向全欧洲兜售过的弗兰基·德容,恐怕也要再经历一次“巡展”。

  再度携手梅西,意味着巴萨仍能在商业和关注度上雄踞欧洲顶流之列,但在球场竞争力上,又是另外一回事。

  在巴萨眼下快节奏、高强度的比赛风格下,鲜少参与防守的梅西,固然能解决球队创造力平庸的难题,却也会让球队的平衡,再度面临重塑。

  伴随着老将们的离队,球队仍要补强后腰、边后卫等多个位置,除去眉目传情、无需支付转会费的京多安,任何交易巴萨都要将砍价进行到底。

  但目前的困难是,已经宣布转战阿斯顿维拉的体育总监阿莱马尼,很难和巴萨一齐度过夏窗,而行将接班的梦二名宿德科,又是不折不扣的菜鸟。

  尽管34轮85分的抢分效率是五大联赛最高,但从比赛呈现内容来看,巴萨却几乎是五大联赛领头羊中最贫弱的一个。

  任谁也无法想象,从未放弃传控和进攻的巴萨,会在本赛季成为1比0主义代言人。

  去年10月以来,巴萨共在各条战线小胜,经济实惠拿分同时,也成就了特尔施特根将零封纪录刷到飞起。

  伴随年龄增长活动范围不可避免下降后,莱万对火力支援的需求有增无减,但多数时候哈维只能仰仗一个时灵时不灵的登贝莱。

  拉菲尼亚的低效输出,费兰·托雷斯和法蒂的吐饼,更让对手球迷喜闻乐见。上述三位的联赛产量,甚至不及近期才伤愈复出的佩德里。

  这也不难理解,为何巴萨64个联赛进球,是五大联赛领头羊中最少,几乎只有曼城的2/3,而其中莱万一人就占了1/3。

  在西甲,巴萨尚可“磨洋工”,不计较糟烂场面确保3分为先,但在欧战,这种侥幸已经连续2个赛季被击碎。

  欧战永远是一面照妖镜,无论球队归咎于伤病过多、磨合不畅,都必须正视一个现实:球队和欧洲顶流的差距,相比于梅西时代不是越来越近,而是越来越远。

  内外战的剧烈反差,也让哈维陷入了极端的二元论——在西甲赛场,他是所向披靡的名帅,但舞台一转到欧冠,高呼哈维下课的论调从未消停。

  毕竟,在相当漫长的岁月里,巴萨只要没有夺得欧冠,就算赛季失败。而今,和诸多前任一模一样的考题,又摆在了哈维面前。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注