bob官方网页版

杨杰中篇足球小说《足球流氓》内容概要

1985年5月19日,北京球迷因为中国足球队的一场耻辱失败,爆发了大规模球迷骚乱,作家刘心武为此写过一篇《5.19长镜头》,记载了当时社会的足球风貌,也开创了“纪实小说”新文体。17年之后,2002年3月24日,在古城西安朱雀体育场,因为陕西国力队没能主场战胜来访的青岛队,狂热剽悍的西安球迷怀疑是“黑哨”作梗,一怒之下,火烧球场和警车,与值勤警方发生激烈冲突,制造了中国建国以来规模最大的“球迷骚乱”事件,一时震惊中外。

同是球迷骚乱,时代背景和社会意义却大不相同。“西安球迷事变”后,由于刘心武发表“中国没有足球流氓”言论,在足球舆论界引发了“有没有足球流氓”的尖锐辩论。于是,作家杨杰创作了一篇《足球流氓》,深刻呈现当今中国足球文化的真实形态,塑造出球迷秦华山和以网站BBS网民为代表的新时期球迷形象。同时,小说围绕和借助足球事件,意味深长地展开了关于“流氓文化”的多角度观察与思考,形成了类似于“3.24广角镜”的文学效果。《足球流氓》所暗示的主题思想:“在今天的中国,没有人不是别人眼中的流氓”,发人深省。

值此“5.19球迷骚乱事件”17周年来临之际,我们认为,作为国内第一位真正意义上的“足球作家”,杨杰最新创作的中篇小说《足球流氓》是对这种特殊文化现象进行的特殊纪念,是他继著名长篇小说《假球》和足球文学剧本《暴殄甲A》后,又一部重要的足球作品,代表了当代中国足球小说的应有水准。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注