BOB体育

《中国足球青少年优秀运动员数据白皮书》用数据绘制足球未来

近日,动量科技向中国足协提交了《中国足球青少年优秀运动员(2015-2017年)身体机能及比赛体能数据表现白皮书》,从数据监控分析和数据价值应用等角度,通过两年来服务中国足协各年龄段U系列国字号队伍、选拔及集训营、U系列联赛的成果展示和深度挖掘,用数据绘制出中国足球的未来。

过去的两年,在政策与改革的双重驱动下,中国足球迎来了最“理性”的时期,资本市场、社会大众的青睐,让足球释放出久违的活力。足球改革的有序推进,促使职业联赛重新收获市场和人气,社会足球也渐呈回暖之势。作为发展的“根基”,青少年足球更是遇到了千载难逢的机会。

自2015年国务院通过《中国足球改革发展总体方案》以来,中国足协积极理顺体制,制定规划,创新模式,使中国足球在体制改革和基础建设上都发生了明显变化。尤其是在青少年足球的发展上,坚持大刀阔斧的创新实践,从U23新政的发布,到启动U系列联赛,从推出“2024 奥运希望之星”计划,到全面引入运动数据监控系统等,在深化改革任务的同时,积极发掘数据在足球运动中的应用价值,用科技成就中国足球未来。

数据融于足球,科技引领保障——这是希望所在。动量科技作为中国足协唯一青少年运动数据服务商,怀揣唤醒体育意识提升的初心,依托产品的科研技术实力,全力配合中国足协的数据化建设。

一是为职业青训引入运动数据监控系统,用科学的方法对影响足球水平的各种要素进行数据量化分析,实时反馈,及时改进,实现最优竞训效果。二是从数据层面打通人才选拔通路,并进行动态监测评估,建立可持续发展的后备人才培养体系。三是为球员建立数据技术档案库,落实《中国足球改革发展总体方案》、《中国足球青训体系建设“165”行动计划》等政策需求,填补中国足球在青少年球员追踪培养方面的空白。四是通过记录优秀足球青少年人才的运动表现、机能表现等数据,建立中国青少年足球自上而下的数据标准模型,进而建立并健全中国各年龄段的青训人才运动能力模型。五是积极参与中足协对基层教练团队的信息化培训,用科技手段辅助千万名青少年球员的未来,夯实足球发展基础。

足球的崛起繁盛,不是朝夕之功,唯有改革实践与科技创新相结合,立足长远,筑牢根基,遵循规律,持续发力,营造足球氛围,培养健康的足球文化,中国足球才会迎来枝繁叶茂的明天。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注