BOB体育

相当于56个标准足球场大小 探访厦门地铁3号线蔡厝车辆基地

厦门地铁3号线列车已有一个“家”五缘湾地下停车场,现在又多了一个“新家”,而且更大蔡厝车辆基地,是全国最大在建地铁车辆基地。

5月20日下午,导报记者走进蔡厝车辆基地,探访这个全国最大在建地铁车辆基地。

据悉,随着轨道交通3号线号线蔡厝车辆基地也顺利完成各大关键节点目标,为实现厦门地铁3号线高水平高质量开通初期运营创造了良好条件。

厦门轨道交通3号线工程蔡厝车辆基地位于厦门市翔安区,为轨道交通线网综合维修基地,是全国最大在建地铁车辆基地,基地上盖设置物业开发。

蔡厝车辆基地究竟有多大?据介绍,该项目用地面积约40.22公顷,相当于56个标准足球场大小;总建筑面积约34万平方米,承担线号线所有配属车辆的大、架修任务,以及3号线所有配属车辆的定、临修以及部分配属车辆的周月检、列检、停放、运用、整备等工作。

可以说,这里既是地铁3号线的豪华停车场,也是能够提供一站式服务的“4S旗舰店”。

为3号线号线工程蔡厝车辆基地包括联合检修库、运用库、试车线座上跨市政桥梁。

据了解,3号线蔡厝车辆基地在规划设计阶段注入了TOD站城一体化综合开发的先进规划理念,利用车辆基地上盖进行造地,避免了轨道交通对城市的割裂,在集约高效使用土地的同时,实现了轨道交通和城市的功能整合和空间融合。

3号线工程蔡厝车辆基地的上盖项目将包含居住、办公、商业、学校、休闲娱乐、主题公园等多种功能业态,目前上盖项目已纳入蔡厝TOD示范区范围,正在开展片区TOD开发策划研究工作,建成后将成为配套完善的复合型生态居住社区,同时与周边市政道路互联互通,形成具有鲜明特色的文体综合中心和高品质的地铁小镇。

台海网5月19日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 朱俊博 文/图)正式开通的日子越来越近了昨天,厦门地铁3号线(厦门火车站-蔡厝)竣工验收通过,接下来,将进行初期运营前安全评估,并计划在6月底开通运营。 昨天,厦门轨道集团组织召开了厦门轨道交通3号线工程(厦门火车…

台海网5月6日讯(海峡导报记者 崔晓旭)厦门地铁3号线又有最新消息了,将延伸至泉州。近日,南安市人民政府办公室发布关于泉州市政协十二届五次会议第2021316号提案的答复函。根据答复函显示,厦门地铁3号线将延伸至南安水头,厦漳泉城际轨道交通R1线工程(南安段)由晋江坑尾引入南翼新城,境内初步计划设水头、南翼新城和石井3座站。 根据回复函显示,石井大道…

如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注